проект лиги инноваций

Повышение урожайности

Идея проекта заключается в повышении урожайности путем получения двукратного урожая с одного растения томатов. В связи с изменением климата в нашей области выращивание помидоров с крупными плодами без рассады осложнено. Растениеводы проводят пасынкование растений, причем биологический возраст пасынкуемых растений составляет 3–5 месяцев в зависимости от сорта, и они практически полностью достигают предельной высоты. Обычно пасынки не используется, а в рамках настоящего проекта показано, что при грамотном их использовании можно добиться повышения урожая культуры.
Автор проекта
  • Владимирова Юлия Евгеньевна
    ученица 11 класса МБОУ СОШ «Аннинский Лицей»
Цель проекта:
Изучить способы получения дополнительного урожая крупноплодных томатов путем пасынкования на примере распространенного сорта «Столыпин».
  • Новизна идеи
    Повышение урожайности путем получения двукратного урожая с одного растения, используя пасынки, полученные при удалении боковых побегов растений для получения за более короткий срок новых биологически зрелых растений. Этот метод можно использовать отдельно, как вариант преодоления кризисной ситуации, если семена окажутся некачественными, тогда в короткие сроки можно восполнить урожай, минимизировав потери.
  • Преимущества над аналогами
    В отличие от традиционного метода выращивания, новый метод является более продуктивным, потому что можно получить прибавку к основному урожаю около 25% и больше, в зависимости от спроса потребителя.
  • Коммерциализация
    Расходы пойдут на оплату труда с учетом страховых начислений, семена и посадочный материал, органические и минеральные удобрения, средства защиты растений, продвижение в социальных сетях и составят порядка полмиллиона рублей. Период окупаемости составит порядка одного года, а рентабельность бизнеса на выращивании помидоров составит 60%. Источником финансирования может быть Фонд содействия инновациям и прочие организации, финансирующие перспективные инновационные проекты. Потенциальные клиенты: предприятия по переработке томатов в соусы, консервы и т.д., продовольственные магазины, крупные и мелкие торговые сети, частные предприниматели, овощные базы.